+38 095 459 59 56
nb@deafortis.com

RU UK EN
  • deafortis.com >
  • Articles >
  • Гражданство Российской Федерации – основания приобретения

Гражданство Российской Федерации – основания приобретения|Articles

Гражданство Российской Федерации (РФ) - устойчивая правовая связь лица с РФ,  выражающаяся  в  совокупности  их взаимных прав и обязанностей. 

Вопросы, связанные с приобретением гражданства Российской Федерации, регулирует Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ.

На сегодняшний день существует два порядка приобретения гражданства РФ: 

1) общий – подходит для лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Законом;

2) упрощенный - подходит для лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные Законом.

 Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов). 

 

В целом гражданство РФ приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации (в общем или упрощенном порядке – в зависимости от статуса лиц);

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

Основаниями для приема в гражданство РФ по рождению является: 

1) оба родителя ребенка или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

2) один из родителей ребенка имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

3) один из родителей ребенка имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

4) оба родителя ребенка, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.

 

Основаниями для приема в гражданство в общем порядке иностранных граждан и лицах без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет и обладающих дееспособностью является:

проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство (ВНЖ) и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно (то есть, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года).

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения вышеуказанных условий.

При этом такое лицо обязуется  соблюдать Конституцию и законодательство РФ, иметь законный источник средств к существованию, обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства (отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин), владеть русским языком.


            Исключением являются также условия, где срок проживания на территории РФ сокращается до одного года:

- наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

- предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

- признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

 

Основаниями для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет и обладающих дееспособностью является:

1) наличие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

2) если они имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

 Помимо этого, основаниями для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ:

1) рождение на территории РСФСР, и наличие в прошлом гражданства бывшего СССР;

2) проживание в РФ и состояние в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

3) нетрудоспособность и наличие дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

4) наличие ребенка, являющегося гражданином РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

5) наличие сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

6) получение после 1 июля 2002 года профессионального образования по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;

7) наличие статуса индивидуального предпринимателя и осуществление предпринимательской деятельности в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

8) наличие статуса инвестора, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

9) осуществление не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство  трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Помимо этого, нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления вида на жительство.

Также, без вида на жительство принимаются в упрощенном порядке ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

Дети и недееспособные лица также принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке в случаях: 

            1) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ;

            2) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя;

        3) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, - по заявлению опекуна или попечителя;

4)ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

5) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо; 

Кроме этого, в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Также, упрощенный порядок приема в гражданство РФ существует для носителей русского языка.

Помимо всего, иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ.

 

Если вы хотите узнать дополнительно о том, как получить гражданство РФ (в т.ч. гражданам Украины), позвоните нам по тел. +7 926 101 19 47 либо оставьте заявку на имейл info@deafortis.com и мы обязательно свяжемся с вами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
как получить гражданство РФ украинцу
как получить гражданство РФ Москва
как получить гражданство РФ гражданину Укрианы
как получить гражданство Российской Федерации гражданину Украины
как получить гражданство России
как получить гражданство России украинцу
что нужно для того чтобы получить гражданство РФ